28.06.2013

7 основных компонентов

Компания "Тенториум" в своей продукции использует семь основных компонентов пчелопродукции:
- Мёд
- Прополис
- Цветочная пыльца
- Перга (пчелиный хлеб)
- Маточное молочко
- Пчелиный яд
- Воск

Что самое интересное, так это то, что даже такие очевидные отходы улья, как Пчелиный подмор и Трутневый расплод также оказались ценным лекарственным сырьем. А вредитель ульев - Восковая моль помогла найти лекарство от туберкулеза!

Поистине ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ - 100% фабрика здоровья, где нет ничего лишнего, ненужного. Даже обломки хитинового покрова пчёл явились источником нового лекарственного препарата!

Строго выверенное научное описание продукции Тенториума вы всегда найдете на официальном сайте компании. Я же на страничке "7 компонентов Продукции" буду описывать их так, как узнала из  разных источников.

А пока - немного фактов из жизни пчёл.

Пчелиный улей - полностью отлаженная фабрика, где никто не повторяет чужих функций, а все зависят друг от друга, как винтики в машине.

В улье всегда единственная матка. Это пчела женского пола с одной функцией - размножение. Только она в улье откладывает яйца, из которых потом появляются все остальные члены этого коллектива. Яйценосность в сутки - до 1500—2000 яиц!!! Более она ничего не умеет - все
остальные навыки прочно забыты и утеряны (ни мёду собрать, ни - детишек-личинок понянчить). Её внешний вид отличается от рабочих пчел и трутней. Она обладает большим, чем у других пчел, телом -  20—25 мм, вес около 200 мг, брюшко длиннее  крыльев. Матка может прожить несколько лет. 

Долгожительство пчелиной матки объясняется её диетой - только матку всю жизнь пчелы кормят маточным молочком. Это молочко пчелы-кормилицы вырабатывают в челюстных железах. Остальной "рабочий люд" улья этим молочком кормят лишь три дня, а потом - на общие хлеба! Но про маточное молочко мы еще поговорим отдельно.

Остальное население улья - нескольких десятков тысяч рабочих пчел и несколько сотен трутней, живущих только в летние месяцы.

Рабочие пчелы  тоже женского пола, но у них недоразвитые органы размножения, понятно, что они бездетны,  увы! Зато у рабочих пчел  самые разнообразные разнообразные специальности на фабрике: уход за потомством, возведене сот, охрана улья, сбор и переработка нектара, пыльцы.

Рабочие пчелы регулируют все процессы жизнедеятельности в улье: поддержание определенной температуры, влажности. Чтобы вырастить из личинок определенный тип работников, рабочие пчелы создают для них особую диету.  Рабочие пчелы играют решающую роль в процессе роения, осуществляя тем самым распространение медоносной пчелы и поддержание данного вида в природе. Продолжительность жизни рабочих пчел летом 5—6 недель, зимой — несколько месяцев.

Трутни — самцы, плей-бои улья. Собирать пищевые запасы не умеют, орудия сбора пыльцы утратили. Трутни — необходимые члены пчелиной семьи, так как во время акта спаривания передают матке мужские половые клетки, после чего матка становится плодной, т. е. может откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки. Из неоплодотворенных яиц у медоносной пчелы развиваются только трутни (за редким исключением). Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию воспроизведения потомства.

Осенью трутней пчелы пинком выгоняют из улья, обрекая на гибель. Просто кормить лишних нахлебников зимой не резон - весной новые народятся!

Посмотрите замечательный ролик из жизни пчёл. Вам понравится!




1 комментарий:

  1. Это неправильное пчеловодство какое-то.

    ОтветитьУдалить